Как защитить себя от воздействия свободных радикалов

В последнее время все чаще приходится слышать о свободных радикалах, об их губительном воздействии на наш организм и что они являются едва ли не главными виновниками старения организма. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе...

Что же такое свободные радикалы?

Для получения энергии организм использует самые разные вещества, но для её высвобождения, нужен один незаменимый элемент — кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, он дает нам энергию для жизни.

Окисление происходит в организме во время обычного процесса метаболизма (обмена веществ). Свободные радикалы кислорода часто образуются как побочные продукты этого процесса, однако они могут появляться в результате воздействия внешних факторов – например, ультрафиолетового излучения.
Свободные радикалы (или оксиданты) — молекулы с нестабильным (неспаренным) электроном, и поэтому они стремятся забрать недостающий электрон у одной из соседних молекул в клетках организма.

свободные радикалы

Как влияют свободные радикалы на наш организм?

В небольших количествах свободные радикалы необходимы и пока существует их баланс в организме, они выполняют полезную работу.


Свободные радикалы участвуют:
  • в процессе клеточного дыхания;
  • в реализации клеточного иммунитета – фагоцитоза;
  • в биосинтезе коллагена – белка, образующего волокна соединительных тканей. На его долю приходится около трети всех белков в организме человека;
  • в восстановлении нервных клеток после возбуждения или стресса;

Если антиоксидантная система устраняет избыток радикалов — все в норме, но если если баланс нарушен, то из одного свободного радикала образуется три новых и еще одна органическая перекись, которая тут же распадается ещё на два радикала. Происходит цепная реакция. Мощная свободно-радикальная лавина циркулирует в организме, повреждая на своем пути все больше клеточных мембран.

Избыток свободных радикалов приводит к повреждению не только клеточных мембран, но и других клеточных структур, в том числе сосудистого эндотелия. Окисленный холестерин низкой плотности ( LDL-Cholesterin), «прилипает» к стенкам сосудов, что способствует ускоренному развитию атеросклероза. Молекулы коллагена, при взаимодействии с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что связываются попарно друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, поэтому накопление коллагеновых димеров в коже приводит к появлению морщин.

Свободные радикалы реагируют со всеми органическими молекулами, которые встречаются им на пути, такими как белки, ДНК, липиды. Повреждения в молекулах ДНК становятся причиной мутаций в клетках, их гибели или ракового перерождения. Если каскадную реакцию окисления не остановить, то может погибнуть весь организм.

Что способствует активному образованию свободных радикалов?

Как себя защитить от разрушительного воздействия свободных радикалов?

Первая и самая главная линия защиты — это здоровый образ жизни. Ничто не может заменить полноценный отдых, физические упражнения и сбалансированную диету. Без них любая вспомогательная поддержка не даст ожидаемого эффекта.

Не увлекайтесь загаром, поскольку солнечные лучи провоцирует активность свободных радикалов. Но и избегать солнца полностью не следует, т.к. ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина D3 из провитамина D, находящегося в коже, который в свою очередь совместно с кальцием участвует в формировании костной ткани.


Вторая линия защиты представлена кишечными бактериями(пробиотиками). Они разлагают биохимические вещества, которые могут превращаться в оксиданты. Присутствие в рационе достаточного количества овощей и кисломолочных продуктов способствует поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.


Третья линия защитыАНТИОКСИДАНТЫ — биологически активные вещества, блокирующие реакции свободнорадикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Известны ферментативные антиоксиданты — это ферменты (или энзимы), которые вырабатываются самим организмом, и неферментативные.


Ферментативные антиоксиданты — это супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глютатионпероксидаза.

Ферменты ускоряют химические реакции во многие тысячи или даже десятки тысяч раз. Они катализируют реакции, в результате которых токсичные свободные радикалы и перекиси превращаются в безвредные соединения. При этом сами ферменты выходят из реакции химически совершенно не изменяясь.

СОД и каталаза образуют антиоксидантную пару, которая борется со свободными радикалами кислорода, не давая им возможности запустить процессы цепного окисления. Глютатионпероксидаз обезвреживает липидные перекиси.


К неферментативным антиоксидантам относятся:

  • водорастворимые витамины: С, В6, РР;
  • жирорастворимые: А (каротиноиды), Е (токоферолы), К, коэнзим Q10;
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.)
  • другие соединения: глютатион, цистин, метионин, хелаты;
  • минеральный селен.

Рассмотрим вкратце свойства некоторых из них.

Провитамин А-каротин) дополняет противоокислительное действие витамина Е. Часть провитамина А переходит в витамин А (ретинол) который, в свою очередь, играет ключевую роль в ряде жизненно важных процессов, в частности в образовании зрительных пигментов, росте клеток эпителия, развитии костного скелета и репродуктивных органов. Повышает устойчивость организма к холоду и инфекционным заболеваниям.

Источники каротина: морковь, шпинат, тыква, сладкий перец, петрушка, зелёный лук, абрикос, дыня, арбуз, яблоки, черешня, крапива и другие растения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. Витамин С стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, способствует кроветворению и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Аскорбиновая кислота играет ведущую роль в метаболизме железа в организме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает только двухвалентное железо (Fe2+), а трехвалентное железо не только не усваивается, но и приносит много вреда, провоцируя реакции перекисного окисления липидов.

Источники витамина С: цитрусовые, черная смородина, облепиха, шиповник, зеленый лук, капуста цветная и белокочанная, брокколи, сладкий перец, клубника, малина, помидоры, укроп, петрушка, шпинат.

Витамин Е (токоферол) является одним из самых сильнодействующих антиоксидантов, защищающих жиры(липиды), входящие в состав клеточных мембран.

Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах, ростках пшеницы, орехах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше.

Селен — микроэлемент, который играет основную роль в инактивации соединений свободных радикалов, нарушающих липидные структуры тканей клеток.

Источники селена(в мг на 100гр. продукта): кокос(0,81), фисташки(0,45), свиное сало(0,2-0,4), чеснок(0,2-0,4), морская рыба (0,02-0,2), белые грибы (0,1), яйца(0,07-0,10), семена подсолнуха(0,07), соя(0,06).


Биофлавоноиды — вещества, содержащиеся в различных растениях. Большинство из них являются пигментами, придающими определенную окраску растениям. Наиболее богаты флавоноидами красный виноград, ягоды (клюква, черника, малина, черная смородина и др.), облепиха, красный репчатый лук, зеленый чай, какао-бобы (шоколад), красное сухое вино. Химическая структура растительных биофлавоноидов сходна со структурой эстрогенов человека (стероидных и тироидных гормонов), поэтому биофлавоноиды называют фитоэстрогенами.

Механизмы действия биофлавоноидов различны: они могут действовать как ловушка для свободных радикалов; подавлять их образование, непосредственно предотвращая протекания какого-либо процесса, в частности, тормозить окисление аскорбиновой кислоты, а так же способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Помимо этого, биофлавоноиды регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных.

Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные свойства катехинов можно показать на примере зелёного чая. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов. Например, он в 25 сильнее, чем витамин Е и в 100 раз сильнее, чем витамин C.

Катехины способны абсорбировать холестерин, препятствуя сужению сосудов, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, катехины обладают антибактериальным свойствам, помагая организму бороться с инфекциями.

Одна чашка зелёного чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи, шпината, моркови. Больше всего катехинов содержится в белом чае, немного меньше в зелёном чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, сливы, вишни, персики, абрикосы, клубники, малина, смородина и др.) Катехины также содержатся в чёрном шоколаде.


Антиоксиданты могут эффективно работать только парами или группами.

Для того чтобы антиоксидант находился в активном состоянии, необходимо присутствие восстановителей. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется. Тиоловые соединения (содержащие серу), восстанавливают витамин С, а биофлавоноиды восстанавливают как витамин Е, так и витамин С. Такой же синергизм наблюдается между витамином Е и каротиноидами, а также между витамином Е и селеном.

Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. Но необходимо помнить, что большинство из них при превышении некоторой пороговой концентрации меняет свои свойства на противоположные, т.е. становятся прооксидантами.

В результате длительного изучения взаимодействия различных антиоксидантов в организме, учёные получили возможность создавать антиоксидантные композиции искусственным путём. Хотя можно прогнозировать, что человек, решая проблему антиоксидантов, по-видимому, не сможет изобрести ничего нового, и будет вынужден признать, что уникальные композиции, созданные природой, не нуждаются в усовершенствовании.


Таблица растительных продуктов, наиболее богатых антиоксидантами.

(в антиоксидантных единицах на 100 грамм)


Фрукты: Овощи:
Чернослив 5 770 Чеснок 1 939
Изюм 2 830 Капуста 1 770
Черника 2 400 Шпинат 1 260
Ежевика 2 036 Брюссельская капуста 980
Чёрная смородина 2 036 Ростки люцерны 930
Клюква 1 750 Брокколи (цветки) 890
Земляника(клубника) 1 540 Свёкла 840
Малина 1 220 Красный перец 710
Слива 949 Фасоль 460
Апельсины 750 Лук 450
Виноград красный 739 Зерно 400
Вишня 670 Баклажан 390