Как не «прогнить» изнутри.

Христианский пост — польза не только для души, но и для тела.

Что такое дисбактериоз

БАКТЕРИИ в толстом кишечнике допереваривают остатки пищи, которая недорасщепилась в желудке, 12-перстной кишке и недовсосалась в тонком кишечнике. Этот вид обработки питательных веществ называется симбионтным пищеварением. То есть мы — это организм-хозяин, а населяющие наш пищеварительный тракт бактерии и простейшие — наши симбиоты. Они питаются тем, что съел «хозяин», а в ответ честно снабжают его нужными органическими веществами, витаминами, аминокислотами и прочая.

В идеале в толстый кишечник, где обитают симбиоты, должны попадать только неперевариваемые углеводы (пищевые волокна, целлюлоза из травы и овощей, пектины из фруктов и т.п.), которые там сбраживаются (что для нас полезно во всех отношениях). Но если туда добираются недорасщеплённые белки и пептиды, то на них начинают бурно размножаться гнилостные бактерии, и вместо БРОЖЕНИЯ мы получаем внутри себя процесс ГНИЕНИЯ — поток токсинов, приводящих к самоотравлению организма. Это, в общем-то, и есть дисбактериоз. Иными словами, нужно сделать так, чтобы белки пищи максимально полно расщепились в желудке и 12-перстной кишке. Чем меньше остаток, тем меньше гнилостных бактерий, тем лучше самочувствие.


Рискуем все

ОДНАКО в жизни нас просто окружают факторы риска развития дисбактериоза.

Первый — это «рестораны» быстрого питания. Охлаждённая пища экспрессом покидает желудок за 15–20 минут вместо положенных 3–4 часов. А это значит, что переваривание котлеты или сосиски с булкой не успевает даже толком начаться, потому что вы вдогонку заливаете их ледяной газировкой. В результате если что и усваивается вашим организмом, то только сахар.

Второй фактор — стрессы, которые в острой фазе резко снижают кровоснабжение желудка, его активность, и он перестаёт переваривать белки.

Третья причина дисбактериоза — любое избыточное по белку питание. Например, так называемая «кремлёвская диета» — до безобразия упрощённая диета Аткинса, когда количество съедаемых углеводов резко ограничивается в пользу белковой пищи. Также снижают пищеварительную функцию желудка раздельное питание и бессолевая диета. А вот антибиотики с биологической точки зрения совсем не так страшны, как их малюют. При устойчивой микрофлоре кишечника, растущей на углеводном субстрате (фрукты, овощи, каши), порушить её несколькими таблетками очень сложно. Бактериальный баланс восстановится самостоятельно за счёт тех же фруктов и овощей.


«Мясопуст» против «мясоеда»

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ переход на вегетарианское питание заметно изменяет состав субстрата в толстом кишечнике. Вместо гниения недорасщеплённых белков преобладающим становится брожение неперевариваемых углеводов. Такой режим питания практиковался задолго до христианизации Руси и назывался «зеленоядением» или «мясопустом». Так что будь вы атеист, христианин, правоверный мусульманин или буддист, периодический переход на вегетарианский рацион для профилактики и лечения дисбактериоза пойдёт только на пользу. Другой вопрос: когда такой переход нужно сделать? С понедельника? Или прямо с завтрашнего утра?


Давайте реконструируем традицию смены «мясоедов» и «мясопустов». Для начала вспомним два народных постулата — «На полнолуние капусту не солят, впрок ничего не готовят» и «Мясо заготавливать на новолуние». И народом издавна, и современными физиологами замечено, что в полнолуние резко снижается активность полезных бактерий брожения. Это открывает дорогу росту бактерий гниения. А значит, каждое полнолуние возрастает вероятность развития дисбактериоза. Ведь происходящие в нашем кишечнике и в бочке с капустой процессы примерно одинаковы. И лучшей профилактикой кишечных неприятностей станет временный переход с «мясоеда» на «мясопуст». Подкормите вегетарианским столом с его пектинами, витаминами, пищевыми волокнами микрофлору кишечника, и она будет вам благодарна.


А вот в новолуние и на растущей Луне можно устроить себе очередной «мясоед». Потом в полнолуние — «мясопуст», и никакой дисбактериоз вас не настигнет.


автор: Ринад МИНВАЛЕЕВ, кандидат биологических наук