Как сохранить молодость (советы китайской медицины).

С приходом зимы нужно не только переодеться и переобуться, но и определённым образом скорректировать образ жизни и ежедневный рацион. Если вы, конечно, хотите быть здоровыми, красивыми и жить долго…

Ложиться рано – вставать поздно

Испокон веков в Китае считалось, что с наступлением зимы нужно сохранять в теле тепло и изгонять из него холод. Для этого требуется, во-первых, замедлить ритм жизни, во-вторых, рано ложиться спать (не позднее 22:30) и поздно (это значит вместе с солнцем) вставать. Если восход приходится на 8:00 утра, то вставать раньше 7:30 неблагоприятно. Отлично, если удастся вздремнуть днём. В зимний период это приветствуется! Сон не должен продолжаться более 20 мин. Этого достаточно, чтобы восстановить потраченную энергию (а зимой силы уходят очень быстро).

Специалисты китайской медицины считают, что в холодный сезон неблагоприятно находиться вне дома. Основная деятельность должна сосредоточиться в помещении. Прогулки, конечно, необходимы, но исключительно в течение светового дня.

Сила 5 элементов

В холодный и тёмный сезон мы испытываем нехватку солнечной энергии ян – её всеми силами нужно беречь. В этом поможет древнее китайское учение о пяти элементах у-син. Эти элементы – Земля, Вода, Огонь, Металл и Дерево – составляют основу всего живого. Они во всём, что нас окружает, что мы едим и что есть в нашем теле. В системе у-син основополагающим принципом является гармония. Летом много элемента Огня, значит, нужно охлаждать организм. Зимой много Воды (вода отвечает за охлаждение тела), значит, нужно согреваться.

Потянуло на солёненькое

Зима – тот сезон, когда необходимо есть кислое и солёное. Доставайте солёные огурчики, помидорчики и квашеную капустку (соленья и маринады задерживают воду в организме и, таким образом, согревают его) – и укрепляйте здоровье! Именно в холодное время года китайская медицина разрешает употребление солений и соли. В другие сезоны такая пища считается вредной для здоровья. А вот свежие овощи и салаты, которые теперь представлены в ассортименте практически в любом магазине, в холода очень опасны. Есть овощи зимой можно только варёными, тушеными или жареными. Даже зелень лучше употреблять в сушёном виде. Это принцип гармоничного сезонного питания. Клубника и свежие огурцы не растут в декабре – значит, их употребление неестественно и приведёт к болезням.

Все восточные системы врачевания – китайская у-син и индийская аюрведа – отмечают особые свойства топлёного масла, которое в Китае и Индии употребляют как самостоятельное блюдо, перемешав с травами и мёдом. Зимой следует готовить еду на на топленом масле, добавлять его в каши и тёплое молоко.

Медок и холодок

У каждого продукта в системе у-син свой вкус. Зимой благоприятно есть то, что имеет сладкий вкус. Но его в традиции «Пяти элементов» имеют вовсе не сахар, пряники и варенье, а мясо и злаки. Типичные сладости из магазина и белый сахар излишне сладкие и могут привести к насморку и бронхиту. Из сладостей зимой можно употреблять мёд (только нового сезона), сухофрукты и орехи. Все эти продукты относятся к элементу Огня и согревают организм. Полезно изредка пить какао и есть горький шоколад.

Зима – ещё и сезон блюд из творога. Запеканки, ленивые вареники, ватрушки укрепят ваши лёгкие и не дадут проникнуть в организм холоду.

Поднимем бокалы!

В зимнее время года можно употреблять алкоголь, но в умеренных количествах. Крепкие напитки у-син не приветствует (только в лечебных целях). Водка имеет недолгий согревающий эффект, который через некоторое время сменяется сильным охлаждением и ослаблением организма.

В морозные дни вас согреют красное вино, глинтвейн со специями и мёдом. Из спиртных напитков следует полностью исключить «летний» ассортимент: пиво, шампанское (в новогоднюю ночь можно сделать исключение!) и белое вино.

Тем, кто не употребляет алкоголь, у-син рекомендует чёрный чай с мёдом. Лимон в чай класть не нужно: он, как и все цитрусовые, сильно охлаждает организм. Доброй, интересной и «вкусной» вам зимы!


автор: Елизавета Сорока, мастер фэн-шуй.