10 простых правил похудения

Как похудеть и не стать инвалидом?

Процесс похудения делится на 2 этапа: первый – сброс веса и второй, самый сложный, – это его удержание.

Вопреки сложившимся представлениям, жировые отложения – это не просто слой сала – это активная ткань, своего рода эндокринный орган, где вырабатывается огромное количество биологически активных веществ, полипептидов, женских и мужских половых гормонов.

Именно поэтому резкое снижение веса вызывает разбалансировку всех систем организма и может сопровождаться различными неприятными побочными эффектами и патологиями.

Такими как:

  • - дисменорея или аменорея (нарушение или временное прекращение менструального цикла);
  • - обвисание и растяжки на коже. Но надо заметить, что умеренные физические нагрузки в сочетании с потребление достаточного количества воды этот эффект сглаживают.
  • - нефроптоз (опущение почек). Поскольку почки удерживаются на своём месте благодаря жировой капсуле. Как следствие этого опущения – возникновение застойных явлений и нарушение нормального мочеотделения, что в свою очередь может повлечь за собой воспалительные заболевания, такие как пиелонефрит.
  • - сердечнососудистые заболевания. Из-за ограничений в питании может возникнуть дефицит микроэлементов таких, например, как калий. А это – предпосылка развития аритмии и сердечной недостаточности.
  • - анорексия. В запущенных случаях возможны необратимые изменения в организме, расстройство психики и летальный исход.
  • - жировой гепатоз печени. Из-за перегрузки, вызванной нарушением липидного обмена, клетки печени начинают перерождаться в жировую ткань.
Красота требует жертв, но пусть этой жертвой не станет ваше здоровье.

Следующие 10 простых правил похудения помогут вам максимально безболезненно пройти все этапы.

Правило первое: после того, как вы приняли решение начать худеть, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выявить ваши слабые места и избежать осложнений.

Правило второе: не форсируйте этот процесс, оптимальный темп снижения массы – 1,5-2 кг в месяц.

Правило третье: завтракайте. К полноте в большей степени склонны те, кто не завтракает и те, кто ест редко, но помногу. Поэтому без изменения пищевых привычек не обойтись.

Правило четвёртое: ни в коем случае не голодайте. Голодание – это перевод организма в режим «война». Всё в нём сопротивляется, сразу начинают создаваться резервы для жизненно-важных органов, принося в жертву мышцы и другие ткани. А после того, как вы бросите голодать, произойдёт резкий откат к прежним позициям.

Правило пятое: не верьте широко разрекламированным средствам для похудения – в лучшем случае, если это пустышки, вы теряете время и деньги, в худшем – нанесёте непоправимый вред здоровью.

Правило шестое: питание должно быть низкокалорийным(1800-2000 кал/сут.), но сбалансированным. Обеспечив организм всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, вы сможете избежать многих побочных эффектов.

Правило седьмое: регулярные физические нагрузки – выберите то, что вам по-душе (ходьба, бег, плавание, фитнес)

Правило восьмое: спите не менее 7 часов. В развитии ожирения немалую роль играет недостаток сна, а также сон при свете (нарушается выработка мелатонина).

Правило девятое: выпивать достаточное количество воды(1,5 – 2 литра). Вода послужит катализатором обменных процессов и ускорит выведение шлаков, продуктов метаболизма, снизит риск появления морщин и обвисания кожи, а также поможет адаптироваться, к стрессу, вызванному похудением (при обезвоживании усиливается выделение стресс-гормона кортизола). Здесь имеется ввиду только чистая вода (не сок, не кофе, и ни в коем случае не газировка).

Правило десятое: Введите в рацион отруби и побольше клетчатки. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, отруби создадут ощущение объёма и ускорят насыщение. Кроме этого отруби служат хорошим абсорбентом. Один нюанс: их нужно употреблять с достаточным количеством жидкости, например, с супом.


Определите свой индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела Что это значит
16 и менее Истощение
16-18.5 Недостаточная масса тела
18.5-25 Норма
25-30 Избыточная масса тела
30-35 Ожирение первой степени
35-40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени


Ваш рост: (см) Ваш вес: (кг)

ИМТ расчитывается по формуле: ИМТ=m/h2, где m - масса тела человека (в килограммах), а h - рост человека (в метрах)


Полезная информация.

Каждые следующие пять балов в индексе массы тела (после 25) увеличивают риск смерти на 30%. Но надо отметить, что и среди людей с ожирением есть небольшой процент метаболически здоровых людей: у них нормальный сахар, холестерин, уровень мочевой кислоты, свёртываемость крови и др. параметры.

У курящей матери значительно выше риск рождения ребёнка с избыточным весом.

83% детей с избыточным весом так и идут по жизни дальше. Говорят, что полный в детстве – полный навсегда.

Только у 1% людей, страдающих ожирением, причина – эндокринные нарушения.

У тех, кто сидит более 6 часов в день на 20% выше риск возникновения диабета, инфаркта и инсульта, даже если они помимо этого бегают или получают др. физическую нагрузку. Поэтому используйте любую возможность встать и подвигаться.

Часто в попытках подражать анорексичным фотомоделям, подростки(15-16 лет) садятся на несбалансированные диеты, закладывая тем самым основы для развития остеопароза в зрелом возрасте. Т.к. именно в подростковый период идёт активное формирование костной массы. Если таким диетам сопутствуют курение, употребление сладких газированных напитков, гиподинамия, то риск раннего остеопароза увеличивается многократно.

Врачам известен так называемый парадокс ожирения: люди с явным ожирением, заболев, переносят болезнь легче и живут дольше, чем люди с нормальным весом в аналогичной ситуации. Учёные объясняют это наличием в жировой ткани биологически-активных веществ, помогающих человека "вытягивать". Есть даже такая поговорка: "Пока толстый сохнет - тощий сдохнет". В настоящее время это наблюдение уже подкреплено результатами статистики доказательной медицины.

В странах Запада 38% мужчин и 40% женщин имеют ИМТ > 25, в России таковых около 20%.

Важное значение при ожирении имеет локализация отложений. Лучшим вариантом является равномерное распределение жира по всему телу. Гораздо хуже, если он сконцентрирован в определённых местах: на животе, груди, ягодицах.

Чтобы жировые отложения на животе (абдоминальное ожирение) начали «таять», продолжительность тренировки должна быть не меньше 40 минут. Причём это должны быть преимущественно аэробные, а не силовые нагрузки.

По статистике мужчина с нормальным весом живёт на 6 лет дольше своего сородича с избыточным.

У бросивших курить часто наблюдается заметное прибавление веса в первое время.

Набор веса может провоцировать приём некоторых лекарств (в частности – таким свойством обладают многие лекарства от диабета).

Ожирение – фактор риска для возникновения астмы, гипертонии, инсульта, панкреатита, холецистита, остеоартрита, мочекаменной болезни, недержания мочи, диабета, тромбоэмболии, инфаркта, рака желудка, слабоумия.

См. также: Диета или удар по почкам..


Адрес статьи: http://beautyaura.ru/articles/health/10-pravil-pohudeniya/